Мао был прав! - SOL Forum
 
                 "Кто смолоду не был социалистом, в старости будет мерзавцем"  
       
        SOSIALIST GENCLER KLUBU  
   
 
Bazar, 11.12.2016, 10:00
Sizi salamlayiriq Qonaq | RSS Ana sehife| Menim Profilim | Qeydiyyat| CIXIS | GIRIS
                                      www.sistemi.yix.org
[Yeni Postlar· Uzvler· Qaydalar· Axtaris· RSS]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Anarxist 
SOL Forum » Inqilab ve Sosializm » Sosializm - Социализм » Мао был прав!
Мао был прав!
DirtyPunk Tarix: Cume, 23.05.2008, 14:32 | Post # 1
VIP Member
Qrup: Admin
Post: 20
Status: Offline
Александр Сивов
Мао был прав!

Подведены итоги выборов в Непале. Избиралась так называемая Конституционная Ассамблея, которая определит характер дальнейшей эволюции этой страны. Выборы в этот законодательный орган (601 депутатское место) проводились по достаточно сложной схеме. 240 мест распределяется по партийно-мажоритарной системе, большая часть – по пропорциональным партийным спискам, а некоторое количество депутатов будет назначать правительство методом "кооптации" из числа известных политических деятелей, по тем или иным причинам, не попавшим в Ассамблею. Имеются квоты для национальных групп, племён, и женщин.

Накануне выборов западные посольства предсказывали, что маоисты наберут около 15% голосов и займут только третье место. Согласно опубликованным данным, Коммунистическая партия Непала (маоистская), CPN (M), получила 217 мест (вероятно, эта цифра будет ещё выше после кооптации), а их вроде как соперник, но одновременно и союзник по борьбе с королевской властью, Непальский национальный Конгресс – всего 107 мест. Бывший президент США Картер присутствовал со своими помощниками в стране в качестве наблюдателя, и он подтвердил безукоризненную честность в проведении непальских выборов.

В западных СМИ как-то не принято упоминать, что ещё четыре партии, которые будут представлены в Ассамблее – тоже коммунистические, и тоже, кстати, промаоистского толка. Просто многие коммунисты в своё время не захотели уйти насиженных мест в горы, а исход "продолжительной Народной войны" очень трудно было тогда предсказать. Однако, фактически, они явились легальными представителями повстанцев в городах страны. Отношения маоистов с крупнейшей из них - Коммунистической партией Непала (объединенной марксистско-ленинской), как я мог убедиться во время прошлогодней поездки в Непал, были весьма тёплые. В их штаб-квартире в Поккаре я видел любопытный стенд портретов – Маркс, Ленин, Сталин, Мао, затем их собственные лидеры.

Таким образом, маоистская революция в Непале приобрела необратимый характер. Маоисты должны теперь сформировать Временное правительство, в которое, вероятно, будут приглашены представители других партий, включая ННК. Ассамблея на первом заседании должна утвердить решение прошлого парламента о ликвидации 239-летней монархии и подготовить новую Конституцию. Вероятно, Непал станет президентской республикой, а первым президентом будет немного позже избран лидер маоистов Пушпа Камал Дахал, более известный под псевдонимом Прачанда (Prachanda). В стране будет искорена коррупция – язва сегодняшнего Непала.

Никаких резких изменений не предвидится. В интервью, которое мне в январе прошлого года дал Дэв Гурунг (Dev Gurung), член Центрального комитета Коммунистической партии Непала (маоистской), он высказался достаточно умеренно:

"Наше отношение к Китаю связано также и с той моделью экономического роста, которую он продемонстрировал, мы тоже стремимся к подобному результату. Однако развитие Непала нуждается в специфической модели социально-экономического и политического развития, связанной с нашими условиями".

Сегодня Непал начинает испытывать связанное с революцией процветание. Уже через год, прошедший после ликвидацией абсолютной власти короля, количество западных туристов, главный источник валютных поступлений в страну, увеличилось в полтора раза. Вот что даёт ликвидация абсолютизма и престолонаследия!

Причин успеха маоистов много, но упомяну то, что никогда не попадает в поле зрения западных СМИ. Догадайтесь, какая самая большая мечта сегодня рядового непальца? Получить китайскую рабочую визу и поехать в Китай на заработки!

Таким образом, жизнь поставила точку в старом споре брежневских времён: кто проводит правильную линию в коммунистическом движении – мы или они? Сколько копий было сломано, как наши обществоведы (ныне перестроившиеся) проклинали китайские порядки и линию Мао, как хулили в восьмидесятых годах начавшиеся в Китае осторожные экономические реформы! Ныне Китай, успешно выполняющий и перевыполняющий свои пятилетки (если кто не знает), где почти все крупные промышленные предприятия принадлежат или контролируются государством, где сегодня проводятся вполне честные и свободные альтернативные выборы по мажоритарной системе, является эталоном, на который равняется весь мир.

На очереди, возможно, будет маоистская революция в Индии, где сегодня идёт своя Народная война под руководством Коммунистической партии Индии (маоистской), бойцы которой более известны как Наксалиты (Naxalite).

http://left.ru/2008/6/sivov175.phtml


Cavab xatirinə və zarafat tipli yazılar dərhal pozulacaqdır. Forum ciddi yazılar üçündür. Qabaqcadan hamıya saqolun.
 
SOL Forum » Inqilab ve Sosializm » Sosializm - Социализм » Мао был прав!
Страница 1 из 11
Поиск:

Sosialist Gencler Klubu © 2016