МАХАЧ ДАХАДАЕВ - SOL Forum
 
                 "Кто смолоду не был социалистом, в старости будет мерзавцем"  
       
        SOSIALIST GENCLER KLUBU  
   
 
Cume, 09.12.2016, 01:56
Sizi salamlayiriq Qonaq | RSS Ana sehife| Menim Profilim | Qeydiyyat| CIXIS | GIRIS
                                      www.sistemi.yix.org
[Yeni Postlar· Uzvler· Qaydalar· Axtaris· RSS]
Страница 1 из 11
SOL Forum » Inqilab ve Sosializm » Bioqrafiya - Биография » МАХАЧ ДАХАДАЕВ
МАХАЧ ДАХАДАЕВ
RedBull Tarix: Cume, 14.12.2007, 09:44 | Post # 1
Member
Qrup: Moderators
Post: 58
Status: Offline
Махач! Школы, улицы, район, столица Республики Дагестан и многое другое названо этим именем. В его честь дагестанцы называют своих сыновей Махачем. Откуда такая популярность, чем заслужил М. Дахадаев такую признательность, все дагестанскую любовь? На этот вопрос мы и попытаемся ответить в этих очерках.

Так повелось в истории, что народы хранят в памяти имена и дела своих подлинных вождей, героев, отдавших жизнь во имя свободы трудового человека. Появление таких людей закономерно. Эпоха острых социальных и общественных конфликтов, обновления и преобразований, какой явились первые десятилетия XX века, рождали в России, в центре и на окраине, целую плеяду людей, способных на подвиги во имя социального освобождения униженных и оскорбленных, во имя равенства и свободы людей независимо от их национальной принадлежности и вероисповедания.

Они не искали для себя ни богатства и власти, ни благополучия и общественного признания. Они сознательно шли в общественную работу еще в юношеские годы и многие из них погибли за народные идеалы молодыми людьми. Их было немало и на дагестанской земле. Их имена широко известны в нашей республике. Благодарные потомки берегут память тех, которые добровольно взяли на себя нелегкий труд защитников трудового человека. Жизнь и общественная деятельность таких героев должна служить примером для подражания, особенно в наше время, когда «в моде» человек с автоматом. Вот почему историки еще и еще раз обращаются к жизни и деятельности общественных деятелей начала XX века.

О Махаче Дахадаеве написано немало. Однако, хотя ни один из авторов работ по истории тех бурных дней в Дагестане не мог пройти мимо его роли в общественно-политической жизни, все же до сих пор не создана серьезная научная работа о нем. Главная причина - споры и страсти вокруг вопроса о партийной принадлежности Махача Дахадаева. Белое или черное, красное или белое - такой подход очень сильно исказил историческое прошлое народов Дагестана. По этой же причине в свое время не был издан и предлагаемый читателю сборник.

Детство и годы учебы

Махач (Магомед-Али) Дахадаев родился 2 апреля 1882 г. в селении Унцукуль Аварского округа. Отец его был кузнецом и рано умер, а мать выдали замуж за другого. У Махача не было ни детства, ни отрочества, как это понимали даже в те далекие годы. Он рано познал социальную несправедливость. У мальчика с детства появились чувства неприязни к богатым, сострадания к себе подобным - обездоленным и бедным.

Унцукульцы, по рассказам современников, осуждали отчима и мать Махача, бросивших ребенка на произвол судьбы. Чтобы избавиться от упреков и пользуясь своим знакомством с начальником Аварского округа, отчим устроил Махача в Хунзахскую русскую одноклассную школу.

Власти в лице окружного начальства были равнодушны к нищете жителей. Один пример: в годы учебы Дахадаева в названной школе в округе насчитывалось нищих, слепых, глухонемых, умалишенных, по официальным, но далеко неполным данным, до 3 тыс. человек. Никакой помощи от властей они, разумеется, не получали. По рассказам старожилов, в школе учащимся давали по куску сахара в день. Махач, рано познавший острую нужду, умудрился «сэкономить» небольшой мешочек сахара и, уезжая по завершении учебы, раздал его нищим, которых в то время немало собиралось на хунзахском базаре. Эту привычку заботиться об обездоленных Махач сохранил на всю жизнь. Впоследствии А. Тахо-Годи, другой прославленный сын Дагестана, вспоминал: «Сидя у себя в кабинете, принимая по одиночке и группами сотни ходоков из аулов, он был в курсе настроения, как никто. Дом его был облеплен желающими видеть легендарного Махача».

Учился Махач хорошо. Успешно окончив Хунзахскую школу, по рекомендации ее директора, он поступает на подготовительное отделение Темир-Хан-Шуринского реального училища, где попадает в совершенно новую обстановку. Бедность и богатство, родовитость и бесправие здесь были обнажены до предела. В училище, за редким исключением, учились дети князей, беков, офицеров и торговой буржуазии. Они верховодили в училище, щеголяли друг перед другом знатностью рода, богатством родителей, пренебрежительно относились ко всем, кто был ниже по происхождению. Именно в этой обстановке Махач до конца осознал пропасть, разделявшую богатство и бедность, родовитость и не родовитость, начал формироваться как будущий общественно-политический деятель.

И здесь Махач учится хорошо. Проявляет большой интерес к технике, изобретательству, черчению и рисованию. На конкурс ученических работ он представил оригинальную конструкцию паровоза и занял на нем призовое место. Еще один пример. Темир-Хан-Шуринское реальное училище приняло участие в конкурсе ученических рисунков, объявленном Академией художеств России: из 200 работ, рассмотренных специальной комиссией, лишь три заслужили грамот Академии, в их числе и работа Махача.

Эти и другие факты «училищной» жизни одаренного юноши свидетельствуют о том, что к выбору своей будущей профессии инженера М. Дахадаев шел сознательно и по призванию. Поэтому не случайно, что в 1УОО г., успешно окончив реальное училище, он, выдержав конкурсные экзамены, поступает в Петербургский институт путей сообщения императора Александра 1, где в то время учились некоторые его земляки, h том числе и Магомед-Мирза Хизроев - впоследствии один из видных общественно-политических деятелей Дагестана. Вскоре выходцы из Дагестана создали здесь землячество. Другой видный общественный деятель Дагестана С.И. Габиев вспоминал о студенческих собраниях землячества в Петербурге, на которых активное участие принимал и Махач Дахадаев.

Петербург - столица Российской империи, крупнейший политический, экономический и культурный центр мира - производит на Махача (18 лет) огромное впечатление. Пребывание его в столице совпало с периодом поднимающегося революционного движения в стране, формирования различных общественно-политических движений и партий, противостояния между самодержавной властью и революционными организациями. Антиправительственная пропаганда приняла огромный размах. Ее возглавляли такие крупнейшие партии левого направления, как эсеры (социал-революционеры) и социал-демократы (РСДРП). Радикальные элементы этих партий допускали использование крайних средств в борьбе против существующего режима.

Все это наложило отпечаток на политическое мышление студенческой молодежи Петербурга, в том числе Махача Дахадаева. Как свидетельствует С.И. Габиев, эти вопросы обсуждались и на студенческих собраниях дагестанцев - студентов 11етербурга. В ходе дискуссий выявились различные подходы к развивающимся в столице политическим событиям и положению в Дагестане.

Представляется верным предположение о том, что на формирование политических взглядов М. Дахадаева определенное влияние оказали его старший земляк М.-М. Хизроев и друг Магомед-Мирзы С.Д. Марков (его именем названа одна из улиц Махачкалы), который руководил социал-демократическим кружком студентов в Институте путей сообщения. Ведь не случайно, спасаясь от петербургской жандармерии, С.Д. Марков в 1903 г. уехал в Дагестан, строил аваро-кахетинскую дорогу. Очевидно, скрываться от полиции на время в одном из глухих уголков империи ему посоветовали М.-М. Хизроев и М. Дахадаев, с которыми он учился и дружил.

В Петербурге, где у Махача появились огромные возможности для усовершенствования своего образования - и политического и профессионального - обнаруживается стремление к глубокому изучению математики, архитектуры, механики, железных дорог, мостостроения и др.

С жадностью молодой горец ищет ответы на общественные запросы, с которыми он сталкивался еще в Дагестане, изучает общественные науки и философию. Марксистская литература имела в то время большое распространение среди студенческой молодежи. Именно в ней он находит ответы на свои вопросы. В итоге Махач получил возможность приобщиться к европейской культуре и научной мысли, к достижениям современной цивилизации.

Забегая вперед, скажем, что Махач, несмотря на тяжелую болезнь (он страдал малярией в тяжелой форме), условия северного климата жестокие материальные лишения (ведь он не получал из дома никаких средств), перерыв в учебе из-за полицейских преследований, окончил. Институт путей сообщения в числе лучших студентов, с блестящими знаниями.

Добавлено (14.12.2007, 08:44)
---------------------------------------------
Родился в 1882 году в с. Унцукуль (Дагестан) в семье кузнеца. С 1900 года учился в Петербургском институте инженеров путей сообщения; участвовал в студенческом движении 1901-02 годов. В 1905 году вернулся в Дагестан, был одним из руководителей Темир-Хан-Шуринской организации РСДРП; дважды подвергался аресту, в ноябре 1906 года выслан из Дагестана. В 1910 году Дахадаев закончил институт, до 1916 года работал инженером на Майкопской железной дороге. После февральской революции 1917 года был одним из организаторов Дагестанской социалистической группы, возглавлял ее левое крыло; был член Дагестанского областного совета в Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск). В начале 1918 года организовал отряды Красной Гвардии против вооруженных отрядов мусульманского духовенства и горских феодалов. С мая 1918 член областного ВРК (областного военно-революционного Совета). Затем комиссар областного военного комиссариата. Вместе с У. Буйнакским Дахадаев создавал Дагестанскую Красную Армию, руководил ее боевыми действиями против германо-турецких войск и вооруженных отрядов полковника Л. Ф. Бичерахова. Был избран в 1-й Советский Дагестанский областной исполнительный комитет, являлся членом Чрезвычайного военного совета Дагестана. Захвачен белогвардейцами и расстрелян 9 (22) сентября 1918 года в Верхнем Дженгутае. В память Дахадаева в 1922 году г. Порт-Петровск был переименован в Махачкалу.


И знамя красное в руках
Взлетая гордо в облаках
Рождало мужество в сердцах
Повсюду, горные орлы
 
SOL Forum » Inqilab ve Sosializm » Bioqrafiya - Биография » МАХАЧ ДАХАДАЕВ
Страница 1 из 11
Поиск:

Sosialist Gencler Klubu © 2016