Таня - SOL Forum
 
                 "Кто смолоду не был социалистом, в старости будет мерзавцем"  
       
        SOSIALIST GENCLER KLUBU  
   
 
Cume Axsami, 08.12.2016, 08:01
Sizi salamlayiriq Qonaq | RSS Ana sehife| Menim Profilim | Qeydiyyat| CIXIS | GIRIS
                                      www.sistemi.yix.org
[Yeni Postlar· Uzvler· Qaydalar· Axtaris· RSS]
Страница 1 из 11
SOL Forum » Inqilab ve Sosializm » Bioqrafiya - Биография » Таня (Тамара Бунке)
Таня
NEOFEHLE Tarix: Bazar, 04.05.2008, 13:39 | Post # 1
COMANDANTE
Qrup: Admin
Post: 113
Status: Offline
Мамед Сулейманов
Герилья. Тамара (Таня) Бунке.

Таня родилась 19 ноября 1937 года. Ее родителями были советская гражданка Надежда Бидер и немец Эрик Бунке, учителя, коммунисты, бежавшие в 1935 году в Аргентину от немецкого террора, а затем, в 1952 году, вернувшиеся в ГДР.

В Аргентине закончила школу, в ГДР стала студенткой Берлинского университета.

Эрнесто Че Гевара впервые появился в ее жизни в декабре 1960 года, когда ей было всего 23. Во время турне по социалистическим странам Че посетил лейпцигских студентов-латиноамериканцев, обучавшихся в ГДР. Таня была его переводчицей.

12 мая 1961 года Таня прибывает в Гавану, работает здесь в министерстве просвещения, учится на факультете журналистики Гаванского университета.
В марте 1963 года в Кубе предлагают ей стать партизанкой-подпольщицей в одной из стран Латинской Америки, где имеется очаг антиимпериалистической революции. В течение последующего года Тамарита, теперь уже партизанка Таня, изучает тайнопись, радиосвязь, правила конспирации.

9 апреля 1964 года она под именем Лауры Бауэр прибывает в Западную Европу для отработки и уточнения своей легенды, ведь теперь она - "аргентинка", "дочь" аргентинского предпринимателя и немецкой антифашистки, "этнограф-любитель".

18 ноября Таня прибывает в Ла-Пас - столицы Боливии. Здесь она дает частные уроки немецкого языка, занятия которым способствуют вхождению в контакты со многими важными сановниками, такими как начальник отдела информации президентской службы Гонсало Лопес Муньос или лично боливийский президент Рене Баррьентос. Знакомства позволили путешествовать по стране, забираясь в самые глухие ее уголки, выполняя поручение Че Гевары о подборе места центральной базы будущего очага освободительной войны. Итогом поездок стала покупка в июне 1966 года партизаном Роберто Передо (Коко) ранчо "Каламина" в долине реки Ньянкауасу на юго-востоке страны.

Она устроилась ведущей радиопередачи "Советы безответно влюбленным", благодаря чему шифрованные донесения Тани могли беспрепятственно выходить в открытый эфир.

Начиная с 1 января 1966 года Таня принимает кубинских офицеров - ядро будущей герильи, обеспечивает им временное место жительства. Потом в Боливию въехал уругвайский коммерсант Рамон Бенитес Фернандес, который на самом деле оказался Че.
7 ноября Че прибыл на ранчо "Каламина". Он рассчитывал, что "Каламина" станет важнейшим звеном партизанской цепи Латинской Америки, которая протянется от Перу до Аргентины.

31 декабря Таня прибыла на Каламину, сопровождая первого секретаря Компартии Боливии Марио Монхе (Эстанислао). На следующий день Че отправляет ее в Аргентину на поиски последователей партизанского отряда Масетти. С Таней он передает новогодние пожелания своему отцу, дону Эрнесто, в которых между прочим сказано и о ней:"Свои пожелания я доверил мимолетной звезде, повстречавшейся мне на пути по воле Волшебного короля".

5 марта 1967 года Мимолетная Звезда "в гимнастерке, в брюках и с автоматом" возвращается на "Каламину", сопровождая аргентинца Сиро Роберто Бустоса (Пеладо), боливийца Мойсеса Гевару с отрядом примерно в 20 человек, перуанца Хуана Пабло Чанга Наварро (Чино) и французского корреспондента Режи Дебрэ (Дантон). К несчастью, двое добровольцев Мойсеса Гевары дезертировали из отряда и выдали властям в Камири всю информацию о нем, включая описание прекрасной террористки. В ходе облавы войсками был найден оставленный здесь Таней джип с ее записной книжкой.

Че вынужден был свернуть базовый лагерь и отправиться в горы. 16 апреля Че оставил Таню в отряде из 17 бойцов под командованием Хоакина и велел им ждать его трое суток, но ему уже не суждено было встретиться с Мимолетной Звездой.
Для уничтожения Хоакина был разработан план опреации "Синтия" по имени дочери Барьентоса.
31 августа девять бойцов, возглавляемые Хоакином переходили брод индейской цепочкой около пяти вечера без предварительной разведки. "Худенькая блондинка в светло-зеленой кофточке и солдатских брюках маскировочной расцветки, за плечами вещмешок и автомат" шла третьей. Она находилась на быстрине, когда пуля попала ей в грудь.

О ее гибели Че узнал 7 сентября, оставив в своем дневнике запись:"Радио Ла Крус дель Сур объявляет об обнаружении трупа Тани-партизанки на берегу Рио-Гранде. Показания не оставляют правдивого впечатления». Свою собственную смерть он найдет 9 октября, отметив ею сороковой день с момента гибели Мимолетной Звезды.

Тело Тани было найдено через неделю в трех километров от места боя. К месту находки на вертолете прибыл президент Баррьентос. Таню привязали к полозу вертолета и перевезли в Валье-Гранде. Баррьентос присутствовал на церемонии похорон.

http://blogs.mail.ru/mail/mameds/2C22D2547B7CBEF8.html


FUCK THE SYSTEM!!!

ve ya

MAKE LOVE - NOT WAR!!!

www.sistemi.yix.org .

 
SOL Forum » Inqilab ve Sosializm » Bioqrafiya - Биография » Таня (Тамара Бунке)
Страница 1 из 11
Поиск:

Sosialist Gencler Klubu © 2016