seymur baycan - SOL Forum
 
                 "Кто смолоду не был социалистом, в старости будет мерзавцем"  
       
        SOSIALIST GENCLER KLUBU  
   
 
Bazar, 11.12.2016, 10:00
Sizi salamlayiriq Qonaq | RSS Ana sehife| Menim Profilim | Qeydiyyat| CIXIS | GIRIS
                                      www.sistemi.yix.org
[Yeni Postlar· Uzvler· Qaydalar· Axtaris· RSS]
Страница 1 из 11
Модератор форума: RedBull, Shenbe 
SOL Forum » TAM SERBEST » Elan - Объявления » seymur baycan
seymur baycan
doctorravik Tarix: Cume, 13.06.2008, 10:34 | Post # 1
HoldenKoldfild
Qrup: Admin
Post: 253
Status: Offline
Древние римляне разделили мир на регионы по подобию частей человеческого тела. Кавказ соответствовал мужскому половому органу. Тем, кто старше шестнадцати не страшно читать: это тот орган, над которым сам хозяин иногда теряет контроль. Невозможно прогнозировать, когда он проснется, когда уснет. Поэтому я очень пессимистично настроен насчет того, что в ближайщее время возможен мир на Кавказе. Но дело не в этом ...

Будучи многократным участником региональных проектов, я заметил один нюанс. Армяне и азербайджанцы, оказавшись в одной кампании, начинают сплетничать о грузинах, грузины с армянами сплетничают об азербайджанцах, азербайджанцы с грузинами сплетничают об армянах. Темы бывают разные и полифонические: у азербайджанцев нет алфавита, Месроп Маштоц придумал алфавит для грузин (или даже - грузины подобрали выкинутые им макароны), азербайджанцы слишком аграрны (конечно не все), армяне - многострадальны (конечно не все), грузины высокомерны (конечно не все). Но дело не в этом …

Дело в том, что когда все они собираются вместе - начинают искать виновника. Кто виноват? Кто заварил кавказскую треугольную любовь? Абхазия, Карабах и Осетия. Есть вопрос и есть готовый ответ. Конечно же Россия. Это все русские виноваты. Они создали эти конфликты. Конечно же мы жили дружно, кушали арбуз, играли в домино - мы же кавказцы...

Каждый народ пишет свою историю и верит в нее. Тем более кавказская история - это полная казуистика. Я буду говорить о своем конфликте, точнее, о своей войне. Смешно - один раз мы спорили с грузинами: чья война более серьезнее - наша или ихняя. По-моему наша. Например, есть один маленький город, который азербайджанцы называют Ханкенди, армяне - Степанакерт. Это более серьезно, чем то, что грузины говорят Цхинвали, а осетины - Цхинвал, грузины говорят Сухуми, абхазы - Сухум. Война из-за буквы "и". Да, поговорим о более серьезной войне. Армяне хотели жить отдельно, сейчас они живут отдельно - без азербайджанцев. Я не хочу говорить о том, кто выиграл и кто проиграл в этой войне. Хочу сказать одно: это - наша война. Просто мы не думали, что все будет в такой степени. Сварили кашу - надо расхлебывать. Конечно же, если наш менталитет и культура позволяют нам по -человечески решать проблемы. Просто не этично воевать, а потом начинать искать виновника. А когда бывшие комбатанты начинают говорить о мире - получается сплошной пелевинский абсурд. Можно ли разрешить конфликты Южного Кавказа? Квинтэссенция шашлычного менталитета, тостовая культура, хинкальное мышление не дадут нам решить эти конфликты. Наш менталитет мешает нам жить. И что хуже всего - мы этим менталитетом гордимся, и хотим, чтобы те иностранцы, которые живут на Кавказе, думали и мыслили как мы, как кавказцы. Дело не в том, что к нам едут все неудачники Европы и Америки, и можно подумать, что там объявляют специальные конкурсы для выявления дебилоидов и засылки к нам. Конечно же, насколько не серьезны наши конфликты, настолько же и не серьезны приезжающие к нам конфликтологи и миротворцы.

... В восточных сказках есть один эпизод. Герой хочет освободить девушку, которую дракон или дев держит в пещере, и мудрец говорит ему: как освободишь девушку - беги. Тебя будут звать, много-много раз, но ты не смотри назад, как оглянешься - превратишься в камень. Владимир Сорокин в одном из своих интервью сказал: Счастье - это не прошлое. Счастье - это не будущее. Счастье - это сегодня.

... Помню в начале 90-ых годов мы почти потеряли чувство реальности. Люди говорили: нам даже нефть не нужна, мы с одной икрой можем жить как шейхи, как родится у тебя ребенок - сразу получишь 25 тысяч долларов - эти русские грабили нас многие годы. Потом я узнал, что подобные разговоры были и в Грузии, и в Армении. И вот такая общенациональная оргия привела нас к любовному треугольнику, притом к кавказскому. В каждой революции есть доля романтики. Для обывателей романтика - это когда дождь идет и ты сморишь из окна на улицу. Для настоящих романтиков романтика - это экстремальная ситуация. Любая философия разрушается когда встречается с жизнью. Самовнушения не существует. Стоики всегда проигрывали. Ходить голыми ногами по огню или по битому стеклу - не чудо. Это очень легко. Чудо, когда ты без жетона спускаешься в метро. Кушаешь или пьешь кофе - и не платишь. Сейчас Азербайджан продает в пять раз больше нефти, чем в советское время, но мы живем в пять раз хуже, чем в советское время. Мы поняли это, когда встретились с самой жизнью. Не всегда красота спасает мир. Герман Броx в своем романе "Смерть Вергилия" пишет: бывает, что красота лишает нас зрения. Mы смотрим на пирамиды, получаем удовольствие. Фотографируемся там, ведь это же - красота. И эта красота не дает нам думать о том, сколько же людей погибло, когда строились эти пирамиды. Многие уже поняли: из-за того, что у нас есть нефть, в Азербайджане не будет демократии. Для того, чтобы это понять, понадобилось много лет. Пусть армяне гордятся своей культурой и историей, грузины – княжеским происхождением, никто им не мешает. Я же мыслю субъективно: если бы не было русских - мы бы жили в пещере. Однажды в Тбилиси, после проекта, у нас был банкет. Там была вся палитра Кавказа. Ресторан был особенный, с кирпичными стенами. Я сразу подумал, что это здание раньше служило каким-то другим целям - потом сказали, что раньше здесь была конюшня наместника царя на Кавказе ... короче, там жили лошади.

Но меня сейчас интересует другой, более серьезный вопрос, чем "кто сварил эту кашу?" или "кто виноват?". Жутко интересно, после президентских выборов в США, будут ли грузины переименовывать улицу Джорджа Буша?


atiram ish gucumu
qollarinda mest oluram
 
SOL Forum » TAM SERBEST » Elan - Объявления » seymur baycan
Страница 1 из 11
Поиск:

Sosialist Gencler Klubu © 2016