Гражданская Хартия - SOL Forum
 
                 "Кто смолоду не был социалистом, в старости будет мерзавцем"  
       
        SOSIALIST GENCLER KLUBU  
   
 
Bazar Ertesi, 05.12.2016, 04:27
Sizi salamlayiriq Qonaq | RSS Ana sehife| Menim Profilim | Qeydiyyat| CIXIS | GIRIS
                                      www.sistemi.yix.org
[Yeni Postlar· Uzvler· Qaydalar· Axtaris· RSS]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Anarxist 
SOL Forum » XEBERLER » Siyasi Gundem - Политический обзор » Гражданская Хартия (Эльдара Намазова)
Гражданская Хартия
k00ler Tarix: Cume Axsami, 13.12.2007, 17:50 | Post # 1
VIP Member
Qrup: Свой юзер
Post: 27
Status: Offline
Гражданская хартия
Недавно некоторые НПО, ряд правозащитников, а также представители общественности во главе с лидером Общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдаром Намазовым (возможно, "оранжевый" кандидат в президенты в следующем году) презентовали "Гражданскую хартию" - как бы программу реформирования и демократизаци Азекрбайджана - предвыборную программу оранжевых либералов.

«Все зависит от нас!»

ГРАЖДАНСКАЯ ХАРТИЯ
НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ И
ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

Данная Хартия является основой для достижения широкого общественного консенсуса о необходимости перехода от авторитаризма к демократии в Азербайджане.

Участники Хартии убеждены, что путь к урегулированию Карабах-
ского конфликта, восстановлению территориальной целостности , стабильному и процветающему будущему страны, созданию достойных условий жизни для каждого гражданина Азербайджана, повышению авторитета нашей страны в международном сообществе, лежит через построение демократической политической системы, основой которой станут подотчетная обществу власть, уважение к правам человека, сильное гражданское общество, правовое государство, свободная рыночная экономика.
Соглашаюсь со всеми пунктами, кроме последних двух. Правовое государство нужно толькр на время. Рыночная же экономика никак не способствует "созданию достойных условий жизни для каждого гражданина Азербайджана"

Эта трансформация политической системы должна осуществляться на основе реализации конституционного принципа народовластия, путем проведения свободных, честных, справедливых выборов всех уровней и осуществления демократических реформ во всех сферах общественной жизни.
Здесь поддерживаю. Но кроме честных выборов причем по всей вертикали власти - от муниципального совета до президента, считаю необходимым пункт о возможности контроля избирателей за деятельностью избранного лица вплоть до возможности его отзыва, чего к сожалению нет в данном документе.
Для этого, участники Хартии считают необходимым осуществление следующих преобразований:

ДОСТИЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ

- На основе данной Хартии сформировать общенациональный консесус для обеспечения свободного выбора азербайджанского народа на предстоящих в 2008-ом году президентских выборах.

- На основе итогов президентских выборов сформировать профессиональное коалиционное правительство «национального доверия» на период до проведения очередных парламентских выборов.

- Принять закон «О статусе экс-президента» и применить его относительно всех экс-президентов и членов их семей.
Не стоит тратить бюджетные деньги на президентов а тем более на членов их семей после истечения сроков их полномочий. Пусть ищут другую работу.

- Утвердить гарантии равенства перед законом всех граждан независимо от политических взглядов и партийной принадлежности.
Это обязательно. Но вот как быть со всякого рода фашистами и разжигателями межнациональной и межконфессиональной розни?

- Провести политическую амнистию: прекратить все судебные дела, возбужденные по политическим мотивам, освободить всех политзаключенных, обеспечить политэмигрантам возможности беспрепятственного возвращения на Родину.
Да, только при этом следует все-таки отличать сидящих за дела, возбужденные по политическим мотивам от политзаключенных. К первым я отношу тех, кто совершал преступления но был за них осужден по политическим мотивам (напр., Расул Гулиев, Фархад Алиев) и тех, кого посадили за их политическую деятельность сфабриковав обвинения (напр, недавно посаженные журналисты). Нужно просто рассмотреть дела "политзеков" и если окажется что он скажем вор - то пусть сидит в тюрьме.

- Провести экономическую амнистию: принять правовые и экономические решения, направленные на ликвидацию «теневой экономики» и предоставить государственные гарантии неприкосновенности частной собственности, прошедшей легализацию.
Категорически против. Если украл народное добро - верни. Никаких легализаций преступной пприхватизации.

- Для обсуждения и согласования приоритетных задач национального развития, включая - проект Конституционной реформы, создать Совет Согласия и Развития – консультативного органа с участием правящей и оппозиционных политических партий и представителей гражданского общества.

ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ГОСУПРАВЛЕНИЯ

Проведение в 2009 году общенародного референдума по конституционной реформе с целью:

- перехода к президентско-парламентской форме правления, сокращения президентских полномочий, формирования правительства парламентским большинством на основе итогов парламентских выборов, обеспечения реальной независимости судебной системы и эффективного баланса между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти
Да, такая либеральная демократия лучше ныненшнего либерального авторитаризма.

- формирования Милли Меджлиса на основе смешанной мажоритарно-пропорциональной системы
Лучше мажоритарная. Депутат должен отвечать перед конкретными изьирателями.

- введения выборности глав исполнительных органов районов и городов
Очень нужная реформа. Потому что сейчас такие места просто покупаются и ставят зачастую неизвестных населению лиц управлять их районом. А так хотя бы теоритечески глава района будет ответственен перед его жителями, а если ввести его подотчетность и возможность отзыва - то и юридически.

- расширение полномочий муниципалитетов, учреждение городских муниципальных советов
Нужно. Нынешний закон связывает муниципалитеты по рукам и ногам.

Участники Хартии считают , что составной частью строительства демократической политической системы Азербайджанской Республики является подтверждение и выполнение всех раннее взятых международных обязательств и подписанных договоров, укрепление имиджа страны как стабильного и равноправного партнера международного сообщества.
Не совсем согласен. Если интересы азербайджанского народа всутпят в противоречие с международным соглашением - нужно положить на это соглашение.

Участники Хартии еще раз подтверждают, что демократическому развитию Азербайджана нет альтернативы и призывают всех граждан страны обсудить и поддержать эту Гражданскую Хартию как основу национального консенсуса о переходе от авторитаризма к демократии в Азербайджане.
Чтож, Азербайджану как воздух нужна буржуазно-демократическая революция. К сожалению о социалистической пока всерьез говорить преждевременно.

Что в итоге? Какой для себя из этого делаю вывод? Вывод - хоть и не согласен со многим, причем по экономической части - со всем, но все же считаю что либеральная демократия лучше чем либеральный авыторитаризм и что именно буржуазно-демократическая революция в данный исторический момент нужна Азербайджану. И поэтому я буду голосовать нат президентских выборах за Эльдара Намазова, а 22 декабря пойду на митинг.


Кидая бомбы в аппарат насилия, мы врываемся в сознание масс
 
SOL Forum » XEBERLER » Siyasi Gundem - Политический обзор » Гражданская Хартия (Эльдара Намазова)
Страница 1 из 11
Поиск:

Sosialist Gencler Klubu © 2016